玄米食 おひさま
ランチもカフェもマクロビ商品も楽しめる
マクロビオティック・佐賀の原点「玄米食・おひさま」が、どんどんどんの森 南に店舗移転。
子供たちに無添加・無農薬の命ある食材を残していかなければ! その想いが「おひさま」のスタートだそうだ。思えば、十年前に差が駅前の店舗で中原さんが熱く語られていた「今変えないと十年後は大変なことになる」という言葉の通り、世の中は大変な世の中になってしまった気がする。
食物アレルギー、生活習慣病の増加...「食はいのちなり」食を守るのは、キッチンに立つ人間である。どんなに簡単で美味しいものが世の中にあふれようと、やはり、時間と愛情を注いだ食事に勝てるものがあるはずがない。
一億総活躍、果たして子どもたちの心にとって、良い環境といえるだろうか?と思う...。
マドンナがマクロビを世の中にメジャーにして以来、おしゃれなオーガニックカフェが増えて来たなと思うし、古民家カフェも当たり前になって来たなと思う。その流れの中で、大阪まで通い続けマクロビオティックを佐賀の地で実践して来た「おひさま」の存在は大きいと思う。
何よりこれだけ手をかけた、そしてこれだけの種類のお野菜を、この値段でいただけるだけでも、佐賀に住んでて良かった~と思う瞬間である。まだ行かれていない方は、ぜひ老舗のホンモノの味を堪能しに寄ってください。
ランチ 1080円~
■organic cafe 玄米食おひさま
TEL.0952-28-7883
佐賀県佐賀市多布施2丁目5-30
ランチ11:30~14:00
カフェ14:00~18:00 (物販は9:00~19:00)
休:不定休(日・月のいづれかで)
http://ohisama.esaga.jp/
☆正食クッキングスクール佐賀 開催
一物全体・身土不二の考えかたを根底とした正食(マクロビオティック)料理の基本を学びます。日本伝統の穀物、旬の野菜、海草などを普通の食卓に上手に取りいれて、心も身体も健康になるマクロビオティック料理を学びませんか?
初級 全10回 46000円(食材費・テキスト代込)
講師:西村幸子(正食クッキングスクール講師)
受講資格:18歳以上ならどなたでも受講できます。
※但し正食協会会員登録(年会費7400円)が必要
会員登録で、マクロビオティック情報誌「むすび」を年間12冊配布されます。
ここをチェック
詳細
ジャンル | ランチ・ディナー/料理教室 |
---|---|
施設名 | 玄米食 おひさま |
住所 | 〒840-0842 佐賀県佐賀市多布施2丁目5-30 |
電話番号 | 0952-28-7883 |
FAX番号 | 0952-28-7886 |
URL | http://ohisama.esaga.jp/ |